33 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений. Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем: При этом не следует забывать и о направленности каждой конкретной инициативы на определенную цель. Если в предложении идет речь о развитии инфраструктуры строительство мостов, дорог, велосипедных парковок или каких-либо вопросах социального характера образование, спорт, здравоохранение , то методы экономического анализа чаще всего неприемлемы. Уровнем эффективности таких начинаний можно считать улучшение качества жизни граждан, получение прибыли при этом вторично или вовсе не рассматривается. Какими методами оценивают инвестиционные проекты Среди всего разнообразия показателей выделяют такие основные дополняющие друг друга критерии оценки эффективности инвестиционных проектов:

Простые методы оценки инвестиций

При расчете общей экономической эффективности определяется срок окупаемости капитальных вложений на основе соотношения капитальных вложений и прироста прибыли эффекта или экономии от снижения себестоимости: Основной недостаток его в том, что окупаемость относительно нечувствительна к продолжительности экономической жизни проекта. Скорость возмещения денег в данном случае ничего не говорит о прибыльности проекта. Другим недостатком является неприменимость к проектам, имеющим различные распределения притока денежных средств по годам.

На Студопедии вы можете прочитать про: Простые методы оценки инвестиционного проекта. Подробнее.

Статические методы оценки инвестиционного проекта — основные виды и их характеристика В общем своем экономическом определении к статическим методам относятся методы сравнения альтернатив, основанные на расчетах за определенный период средних показателей, таких как затраты, прибыль, среднегодовая рентабельность, срок окупаемости инвестиций. Статические методы обоснования инвестиционных проектов используются в случаях, когда рассматривается только один период и предполагается, что инвестиционные расходы производятся в начале планового периода, а полезные результаты — в конце его.

Также статистическая оценка инвестиционного проекта применяется, когда долгосрочный проект может быть описан среднегодовыми показателями. В рамках статических методов оценки наибольшее распространение получили следующие критерии сравнения: Методика работы с такими инструментами анализа может происходить по следующим типовым алгоритмам: Если объем выручки за типичный период не меняется, т.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Методы оценки эффективности инвестиционного проекта. Простые методы оценки эффективности проекта. Показатели нормы прибыли и срока.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить, как уже отмечалось, в две основные группы: К простым методам оценки относятся те, которые оперируют отдельными, точечными значениями исходных данных, но при этом не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени.

Эти методы просты в расчете и достаточно иллюстративны, вследствие чего довольно часто используются для быстрой оценки проектов на предварительных стадиях их анализа. Сложные методы применяются для более глубокого анализа инвестиционных проектов: На практике для определения экономической эффективности инвестиций простым методом чаще всего используется расчет простой нормы прибыли и периода окупаемости. Простая норма прибыли — показатель, аналогичный показателю рентабельности капитала, однако ее основное отличие состоит в том, что простая норма прибыли - рассчитывается как отношение годовой чистой прибыли Рг к общему объему инвестиционных затрат : В данном случае сумма чистой прибыли может не корректироваться на величину процентных выплат.

Экономически смысл простой нормы прибыли заключается в оценке того, какая часть инвестиционных затрат возмещается возвращается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.

4.2.3. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Ограниченность инвестиционных ресурсов и требование их целевого использования делает необходимым проведение оценки инвестиционных проектов. Формирование инвестиционной программы осуществляется для реальных инвестиций. Для финансовых вложений используется понятие инвестиционного портфеля. Соотношение реального и финансового инвестирования в хозяйственной деятельности может быть различным у каждого предприятия.

В связи с этим проведение оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость рыночного хозяйствования. Для того чтобы ее провести, следует заранее определиться с критериями оценки.

Методы оценки экономической эффективности делятся на два больших Оценка состоятельности инвестиционного и инновационного проектов.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах.

К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Выберете файлы для прикрепления Размер ограничения для каждого файла Отправить Простые методы оценки эффективности проекта: Дипломный проект по финансам Наша команда профессиональных авторов поможет вам в нелегком деле, как написание дипломного проекта по финансам. Выполнение дипломного проекта на заказ осуществляется с учетом всех требований именно вашего ВУЗа и рекомендациям вашего НР. Все наши авторы-исполнители преподаватели ВУЗов, Кандидаты наук, а так же по некоторым дисциплинам и Доктора наук.

Обращаем ваше внимание, что у нас работают только взрослые от 30 лет и ответственные люди. А это — реальный показатель высокого качества написанных для вас дипломных работ, дипломных проектов и других видов научных работ.

В международной практике обоснования инвестиционных проектов используется Простые (рутинные) методы оценки эффективности инвестиций.

Заказать новую работу Оглавление Введение 2 1. Риски в инвестиционных проектах 6 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта 8 Заключение 18 Список использованных источников 19 Введение В настоящее время многие компании и частные лица стремятся приумножить свои финансы. Одним из распространенных способов реализовать это желание — сделать инвестиции. Для того, чтобы определить, куда лучше всего, то есть выгоднее, вложить деньги, необходимо рассмотреть различные инвестиционные проекты и оценить их эффективность.

Стоит отметить, что эффективность инвестиционных проектов может быть оценена как предварительно, так и постфактум, то есть после реализации проекта. Цель данного исследования — изучить критерии оценки инвестиционных проектов. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Актуальность данного исследования обусловлена тем, что инвестиции в настоящее время являются одним из самых доступных вариантов получения прибыли. Крупные компании и материально обеспеченные частные лица стремятся вложить свои финансы, чтобы их приумножить.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей? На эти и другие вопросы мы постараемся получить ответ. Центральная позиция оценочной практики Инвестиционный проект имеет три основных фазы своего развития:

Работа по теме: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. Экономика организации. Глава: 2. Простые методы оценки инвестиционных проектов. ВУЗ: ЧГУ.

Но нужно понимать, что за такой кажущейся простотой стоит понимание сути того, что происходит на самом деле, в реальности, а не в теоритических изысканиях весьма умных и уважаемых людей. Во многом это относится и к тому, что называется инвестиционным процессом или вложения капитала. Но сама суть работы денег осталась неизменной и укладывается в три простых принципа: Время работы капитала Ставка процента или норма прибыли Риски В современной инвестиционной практике существует целая система оценки инвестиций, которую для наглядности можно представить в виде схемы: Основные методы оценки инвестиций Как видно из этой схемы, не все методики могут быть признаны простыми и доступными для оценки инвестиций малой капитализации.

К таким методам можно в первую очередь отнести: Оценка эффективности инвестиций , исходя из сроков их окупаемости К основным достоинствам этого метода можно отнести: Метод применим в случаях, когда срок окупаемости является важным даже определяющим критерием. Например, по сроку кредитования, или своевременности выхода на рынок, пока товар пользуется потребительским спросом.

Оценка инвестиций по норме прибыли на капитал или стандартный метод определения рентабельности. Эффективность вложенного капитала оценивается по норме прибыли как наиболее значимом показателе реализации проекта. Является неплохим дополнительным инструментом расчета эффективности любого проекта. Метод сравнения прибыли или более известный как бенчмаркинг.

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике. Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени.

Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем:

На практике статические (традиционные, простые) методы оценки инвестиций используются довольно часто, и они применимы к инвестиционным.

Простейшие методы оценки инвестиций в проектном инвестировании. В общем смысле под инвестиционным проектом понимают любое вложение капитала на срок с целью извлечения дохода. К простейшим методам оценки эффективности инвестиций относятся: Метод расчета срока окупаемости - - РР заключается в определении периода РР, необходимого для возмещения суммы первоначальных инвестиций 0. Данный показатель применим в случае, когда величины денежных поступлений по годам равные.

Использование данного метода для сравнения эффективности и выбора инвестиционных проектов предполагает выполнение следующих условий: Распространение срока окупаемости как показателя оценки сравнительной эффективности инвестиций вызвано не только его относительной ясностью и простотой расчета. Рассматриваемый показатель характеризует уровень инвестиционных рисков, связанных с ликвидностью.

Ваш -адрес н.

Различают как простые, так и сложные методы оценки инвестиционного проекта. К простым методам оценки инвестиционных проектов относят: То есть срок окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации. Срок окупаемости можно определить с учетом и без учета дисконтирования денежных потоков. Этот метод основывается на использовании информации о денежных потоках, о возможности получения прибыли от реализации инвестиционного проекта.

Этот метод имеет ряд недостатков, обусловленных тем, что не учитывает временной составляющей денежных потоков, не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет.

Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: Простые или статические методы базируются на допущении равной значимости.

К простым методам оценки инвестиционных проектов относится построение определенной системы показателей: Статические методы оценки инвестиционных проектов имеют существенный недостаток — игнорирование изменения стоимости денежных средств со временем. В связи с этим возникает необходимости использовать динамические методы оценки инвестиционных проектов. Динамические методы Анализ и оценка инвестиционных проектов с использованием усложненных схем предполагает учет: Оценка стоимости инвестиционного проекта и определение его привлекательности с использованием динамической методики предполагает расчет следующих показателей: Основные методы оценки инвестиционных проектов предполагают использование всей системы показателей.

Подобный подход позволяет нивелировать недостатки отдельных подходов за счет вычисления других показателей. Именно комплексный расчет позволяет принять верное решение. Методы дисконтирования Методы дисконтирования оценки эффективности инвестиционных проектов предполагают: Финансовые методы Сложные методы оценки инвестиционных проектов требуют проведение объективного анализа эффективности реинвестирования прибыли, генерируемой финансовыми вложениями.

В зависимости от финансовых возможностей и инвестиционной политики денежные средства могут быть инвестированы в различные проекты. Возможный уровень риска по новым бизнес-проектам, как правило, выше, чем при капиталовложениях в уже существующие.

шпаргалки на телефон

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Различают как простые, так и сложные методы оценки инвестиционного проекта. К простым методам оценки инвестиционных проектов относят.

Анализ состояния сельскохозяйственной отрасли в России инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др. инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1].

Эффективная деятельность организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе в большей степени зависит и определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности организации, характеризуемым разнообразием ее инвестиционных проектов. В современных экономических условиях значительной нестабильности мировых финансовых рынков и высокого уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, возрастает необходимость в развитии методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционных проектов, которую можно подразделить на 2 группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: Статические методы — это методы, в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты, рассматриваются как равноценные - не предполагающие использование концепции дисконтирования. Все статические методы имеют общие недостатки: Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые величины; показателем возврата инвестированного капитала чаще всего принимается только прибыль.

Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из чистой прибыли и амортизационных отчислений, поэтому оценка эффективности инвестиций существенно искажает результаты расчетов: Однако статические методы достаточно просты для расчета, понимания и получения исходной информации и могут быть использованы для быстрой первоначальной отбраковки проектов или для их ранжирования. Бизнес-планирование связано с формированием событий, как в настоящем, так и в будущем посредством наилучшего размещения наличных ресурсов для выполнения краткосрочных целей прогнозирования с определёнными надеждами или допущениями для достижения долгосрочных целей.

Существует компромисс между тем, что представляется наилучшим при взгляде только на настоящее и тем, что представляется наилучшим при одновременном рассмотрении настоящего и будущего. Компромисс достигается с помощью того, что называют процессом дисконтирования.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!