Игорь Коваль

Основы корпоративной финансовой инвестиционной политики Введение к работе Актуальность и степень разработанности проблемы. Активизация инвестиционной деятельности в современной России является одним из главных направлений реформирования экономики. Сейчас это ключевой вопрос, необходимость решения которого обусловлена рядом причин: Поскольку инвестиционная деятельность связана с движением финансовых ресурсов в форме инвестиций, постольку следует говорить о государственной и корпоративной инвестиционно-финансовой деятельности и инвестициях как финансовой категории, а финансовая инвестиционная политика на макро- и микроуровнях приобретает особую актуальность и значимость. Об этом свидетельствуют следующие факты: Стратегическую задачу удвоения ВВП невозможно решить без коренного реформирования инвестиционно-финансовой деятельности, разработки научно-обоснованной концепции, стратегии и тактики финансовой инвестиционной политики. Эффективная государственная финансовая политика должна обеспечивать оптимальные условия для ускоренного развития инвестиционного процесса, привлечения отечественных и иностранных инвестиций в реальный сектор экономики прежде всего, в ее обрабатывающий сектор , а также экономическую и социальную эффективность государственных инвестиций. Эффективная финансовая инвестиционная политика предприятий должна сводиться в основном к оптимизации источников и направлений инвестирования с учетом критериев эффективности инвестиций.

Заседание Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов

Инвестиционная политика, ее сущность и роль в современных условиях Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика - одна из составных частей экономической политики государства. При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем.

Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Негативная динамика инвестиционной активности в реальном секторе российской экономики общее снижение инвестиционной активности за е гг. Однако для оптимистичных оценок среднесрочных перспектив инвестиционной активности особых оснований нет.

Цели. Комплексная оценка инвестиционной деятельности Российской Федерации и инвестиционной политики в РФ // Известия Российского.

Доктор экономических наук, профессор Ведущая организация Московский институт политики и права Защита состоится 02 февраля г. Актуальность теме диссертационного исследования придаёт и то весьма существенное обстоятельство, что сегодня отечественную экономику характеризует формирование активных изменений в различных отраслях народного хозяйства, связанные с необходимостью модернизации. Реализация данного процесса потребует повышения инвестиционной активности и государственной поддержки промышленных отраслей, способствующих росту отечественной экономики.

Совокупность изложенных обстоятельств дополняет степень научной востребованности темы данного исследования. Актуальность темы работы предопределила её цель, задачи и методологическую основу. Основная цель диссертационного исследования, выполненного при подготовке данной диссертации, заключается в анализе состояния и основных направлений инвестиционной политики топливно-энергетического комплекса и на этой основе в разработке модели прогнозирования инвестиционной привлекательности, обеспечивающей возможность повышения притока инвестиций в угольную отрасль.

Соответственно цели, были поставлены и реализованы следующие взаимосвязанные задачи, определившие логику и внутреннюю структуру исследования: Объект исследования - наиболее важные тенденции основных направлений инвестиционной политики предприятий топливно-энергетического комплекса как экономических субъектов, заинтересованных в повышении инвестиционной привлекательности на разных уровнях управления ими.

Стратегия инвестиционной политики современной России и иностранных государств

Теоретические основы государственной инвестиционной политики 1. Сущность государственной инвестиционной политики 1. Инструменты государственной инвестиционной политики 2. Анализ государственной инвестиционной политики в России 2. Оценка эффективности государственной инвестиционной политики в России 2. Проблемы и перспективы государственной инвестиционной политики в России Заключение Список литературы Введение Инвестиционная политика трактуется сейчас как составная часть экономической политики, проводимой государством и предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня.

Инвестиционные проблемы российской экономики на современном этапе продолжают оставаться актуальными, как и в предыдущий пе-.

Глава Понятие и принципы инвестиционной политики государства. Понятие инвестиционной политики государства и её значение инвестиции являются способом выражения интересов широкого круга экономических отношений. Они могут принимать самые разнообразные формы. Это и денежные средства, и банковские вклады, и ценные бумаги, и технологии, и т. В самом общем виде инвестиции — это все виды активов средств , включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством для создания благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности и подъема национальной экономики, повышения эффективности инвестиций и решения социальных задач.

В зависимости от масштабности следует различать: Конечной целью инвестиционной политики государства является подъем экономики, повышение эффективности производства и решение социальных проблем. Основными принципами государственной инвестиционной политики является то, что это система мер, которая направлена к стимулированию инвестиционной активности и включает формирование благоприятного для инвестирования климата.

Привлекаются дополнительные источники инвестирования и создаются единые государственные стандарты для большего эффекта от инвестиций. Модернизация экономики является основной стратегической целью государственной инвестиционной политики. Государство может принимать как прямое, так и непрямое участие в инвестиционной политике. Особенности инвестиционного климата России на современном этапе.

Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста в России

Существуют три уровня, в рамках которых имеет смысл рассматривать государственную инвестиционную политику: На федеральном уровне основными инструментами органов исполнительной власти являются налоговая фискальная , денежная монетарная и кредитная политика. Налоговая система решает две важнейшие задачи. Во-первых, она позволяет сформировать государственный бюджет, который впоследствии будет перераспределен и направлен на реализацию важнейших инвестиционных проектов.

Цель инвестиционной политики государства. Регулирование Стратегия инновационного развития Российской Федерации.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Возрождение российской экономики в огромной мере зависит от эффективности функционирования крупных промышленных, в том числе нефтяных компаний. Это подтверждает мировая практика и об этом свидетельствует опыт становления и развития крупнейших нефтяных компаний России. В то же время опыт таких компаний показывает, что в условиях рыночной экономики и растущей конкуренции допускаемые ошибки в выборе стратегий развития могут обострить проблемы и создать угрозы их выживаемости.

Актуальные проблемы и текущие задачи на предприятиях нефтяного комплекса НК возможно решить только с помощью эффективной инвестиционной политики. В свою очередь инвестиционная политика наилучшим образом может быть осуществлена с помощью системы мер разработанной Комплексной программы. В связи с этим назрела необходимость в создании научно обоснованной Комплексной программы и обеспечении условий устойчивого развития, а также решении практических задач стратегической направленности нефтяных компаний на основе предлагаемых положений Комплексной инвестиционной программы для нефтяного комплекса.

Однако, анализ литературных источников и практических рекомендаций по инвестиционной деятельности показывает, что вопросы государственной инвестиционной политики и разработки комплексных программ по ее реализации не имеют необходимого решения и их изложение крайне ограничено, так как основное внимание обращено на формирование рынка ценных бумаг.

Другие направления и формы инвестиций, применительно к отечественным условиям рыночного механизма хозяйствования, исследованы в меньшей степени.

Раздел 5. Инвестиционная политика и структурная перестройка экономики

Основные направления государственной инвестиционной политики Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: Категория"инвестиции" выступает обобщающим макроэкономическим показателем. В самом общем виде инвестиции - все виды активов средств , включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. инвестиции капитальные вложения - это совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех отраслей народного хозяйства.

Роль инвестиций в экономике страны состоит в том, что они создают условия для дальнейшего расширения производства.

Для экономики России инвестиции имеют большое значение. Сейчас они являются важнейшим средством для выхода из.

Факторы экономического роста современного российского региона. Особенности роста и развития региональных социально- экономических систем: Механизм управления инвестициями в инновационную деятельность региона. Современная сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в российских регионах, и попытки найти выход из кризиса привели к необходимости выработать и оценить эффективность инструментов, способствующих не только стабилизации социально-экономической обстановки, но и последующему экономическому росту регионов.

Невозможно выйти из кризиса и достигнуть устойчивого уровня развития без активной инвестиционной политики, направленной на создание благоприятных условий для привлечения в экономику средств отечественных и зарубежных инвесторов, ускоренную реализацию высокоэффективных инвестиционных проектов [2]. В настоящее время фиксируется существенное падение инвестиционной активности на юге России. Несмотря на то, что Ростовская область обладает высоким научно-техническим потенциалом, в настоящее время наблюдается недостаточный уровень реализации промышленных инноваций.

Инвестиционная политика РФ

Заказать новую работу Оглавление Введение………………………………………………………………………… Теоретические основы формирования инвестиционной политики государства……………………………………………………………………… Формирование инвестиционной политики государства в условиях развития рыночных отношений в России……………………………………….

Анализируются проблемы и перспективы инвестиционной политики России и отдельно взятого ее региона, в частности Чеченской Республики. В.

Теоретические аспекты инвестиционной деятельности……….. Инвестиционный климат в России…………………………………………………… Выработка инвестиционной политики на основе процессов моделирования………………………………………. инвестиции относительно новый для нашей экономики термин. инвестиции более широкое понятие. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом бирже вой игры на рынке ценных бумаг.

Но часть портфельных инвестиций вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство. Были выделены следующие главные задачи инвестиционной политики: На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе.

Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынуждено привлекать и другие средства, помимо бюджета. Помочь государству в преодолении экономического кризиса призваны инвестиции. Инвестиций предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня.

Инвестиционная политика Российской Федерации

Твитнуть в Для экономики России инвестиции имеют большое значение. Сейчас они являются важнейшим средством для выхода из экономического кризиса и увеличения качественных показателей хозяйственной деятельности. инвестициями называют долгосрочные вложения с целью получения прибыли в течение длительного времени. Следует понимать, что их необходимо использовать эффективно, если же вкладывать средства в технологии или средства производства, которые являются морально-устаревшими, то это не будет приводить к экономическому росту, что в последствии повлечет за собой сокращение объёмов производства.

Данная тема достаточно актуальна, так как инвестиционная деятельность призвана способствовать развитию экономики, в связи с этим необходимо проанализировать состояние России и определить проблемы инвестиционного развития, а также пути их решения и перспективы в будущем.

Инвестиционная политика – одна из составных частей . В настоящее время инвестиционная политика России не приносит ощутимых.

В рамках централизованной плановой экономики он не использовался, а речь всегда шла о капитальных вложениях, то есть о затратах, направляемых на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. Под инвестициями подразумевалось долгосрочное вложение капитала в различные отрасли экономики, иными словами, инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями.

Наряду с определениями, сформулированными в нормативно-правовых актах, имеются различные определения инвестиций, которые в своей сущности мало различаются. Например, инвестиции есть все виды и формы имущественных, интеллектуальных, информационных ценностей, в том числе права на них, вкладываемые в развитие человеческих ресурсов и в объекты любой деятельности в целях прироста капитала, достижения их высокой рентабельности и или иного полезного эффекта [3].

В экономическом словаре дано следующее определение: Обобщая все вышеизложенное, можно дать следующее определение: Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются: Экономическая природа инвестиций состоит в опосредовании отношений, возникающих между участниками инвестиционного процесса по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства.

Поэтому инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Они предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал [1]. На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы, охраны окружающей среды.

Исключительно важную роль играют инвестиции на микроуровне. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, осуществление природоохранных мероприятий [1].

Илон Маск заговорил по-русски, увидев тюнинг"Жигулей" из Ставрополя - Россия 24

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!