Исследование потребительского спроса на гостиничные услуги

Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса отеля, а также от города и страны. Практически везде действует следующее правило — когда спрос увеличивается, повышается и цена. В отдельных случаях разница крайне ощутима, в других — не столь значительна. Перед владельцами отелей нередко встает проблема: Но в то же время нельзя не реагировать на изменения спроса, ведь это закон рыночных отношений. В зависимости от результатов такого анализа составляются прайс-листы. Сегодня мы рассмотрим примеры того, как цены на отели колеблются в различных городах России и США, в зависимости от ряда факторов. Он находится в часе езды от Сан-Франциско. Там производят вино, известное и любимое по всей стране.

МДК.04.01 Организация продаж гостиничного продукта

Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания Гостиничный продукт как комплекс услуг В управлении гостиницами широко используется термин"гостиничный продукт", позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения. Этот подход приемлем с точки зрения экономической теории, где"продукт" определяется как"результат" человеческого труда, хозяйственной деятельности, представленный в материально-вещественной, духовной, информационной форме, либо в виде выполненных работ и услуг.

Гостиничный продукт имеет четыре характеристики, отличающие гостиничную услугу от товара:

выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги;. - проводить .. Функции и виды каналов сбыта услуг в гостиничном бизнесе.

Демонстрация умений выявления положительных и негативных тенденций в процессе формирования потребительского спроса на основе его анализа. Демонстрация умений разработки мероприятий по стимулированию спроса в различные сезонные периоды. Знание этапов и признаков сегменти-рования потребительского рынка. Демонстрация умений выявления рыночных сегментов и анализа их характеристик 3 - определять особенности жизненного цикла гостиничного продукта: Демонстрация умений по разработке гости-ничного продукта, способного решать индивидуальные проблемы современного потребителя — различных потребительских групп.

Нахождение факторов, влияющих на состояние и развитие индустрии гостеприимства. Знание основных тенденций состояния и развития современной гостиничной индустрии. Умение проектировать этапы жизненного цикла гостиничного продукта в соответствии рыночной конъюнктурой , сезонностью и спецификой потребительских групп.

Знание факторов, влияющих на цены средств размещения, питания и других дополнительных услуг.

ГЛАВА 1. Понятие спроса на гостиничный продукт, его характеристика 5 1. Эластичность спроса на гостиничные услуги 12 2. Некоторые тезисы из работы по теме Формирование спроса гостиничных услуг Значение и роль туризма в современное время для развития как экономики отдельных государств, так и международной экономики в целом, для удовлетворения запросов личности, для взаимного обогащения социальных связей между странами невозможно переоценить.

ведения семейного и малого бизнеса, его роль в создание новых факторов функционирования рынка туристических услуг, формирования спроса и развитие форм социального предпринимательства в гостиничном бизнесе.

В свою очередь, перечисленная совокупность факторов имеет причинно-следственные связи со значительным количеством внешних факторов, к числу которых можно отнести: Предлагаемая нами имитационно-динамическая модель состоит из трех блоков, первый из которых описывает динамику потока приезжих, второй — финансово-экономические результаты, получаемые в сфере гостиничного бизнеса, третий описывает динамику инвестиций в строительство гостиниц. Блок оценки спроса на услуги гостиниц Основой спроса на гостиничные услуги является поток приезжих, который дифференцируется по: Первые уравнения модели описывают зависимость потенциального спроса в чел.

В общем виде подобная зависимость имеет вид: Этот коэффициент отражает неравномерность спроса внутри периода. И определенная часть туристов может оказаться несогласной с изменением сроков пребывания внутри одного сезона. Дефицит или профицит гостиничных мест в сезоне в гостиницах класса определяется уравнением: Если возникает профицит, то это означает, что все желающие приехать в соответствующий сезон, могут приехать и обеспечить ночевку в тех местах размещения, на которые они рассчитывали.

Если возникает дефицит, то часть приезжающих может вообще отказаться от посещения Санкт-Петербурга или сократить свое пребывание либо согласиться на приезд в другое время или на размещение в гостиницах других категорий. Эта величина меньше либо равна 1.

Сегментация спроса на отель: советы девелоперам

Изучение спроса на гостиничные услуги Спрос и предложение - взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей потребителей , а предложение - совокупностью товаров, предложенных продавцами производителями ; соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары. Характерной особенностью гостиничного хозяйства является неустойчивость спроса Сезонные колебания, спады и подъемы спроса в течение недели - это неотъемлемая составляющая спроса на услуги гостиниц Согласно закону спроса потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции.

Однако степень реакции потребителей на изменение цены может значительно варьироваться от продукта к продукту.

Анализ предложения дополнительных гостиничных продуктов г. Москвы 80 гостиничного бизнеса в столице происходит все большая концентрация.

Алексеева, М. финансы и статистика, Биржаков, М. Индустрия туризма: Герда, Волков, Ю. Феникс, Гвишиани, Д. Наука, Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Квартальнов, В. Кириллов, А. Кириллов, Л.

Контрольно-оценосные средства по ПМ Продажи гостиничного продукта

Теоретические аспекты формирования спроса и стимулирования сбыта на предприятии 1. ФОССТИС ФОС - формирование спроса, СТИС - стимулирование сбыта - вся совокупность мер в системе маркетинга, направленных на формирование спроса и стимулирование сбыта в интересах производителя экспортера при одновременном учете требований рынка покупателей. Политика ФОССТИС включает товарную и престижную рекламу, отношения фирмы с общественностью и другие возможные средства воздействия на внешнюю среду.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе. Дедок В. М. Спрос на услуги отеля определяет верхний воз- можный уровень.

Курске, Курск, Российская Федерация . В условиях стремительного развития гостиничного дела в России показатель обеспеченности гостиничными местами все еще в пять раз меньше, чем в европейских странах. В связи с высокой мировой конкуренцией в этой сфере проблема влияния методов ценообразования гостиничных услуг на формирование финансовых результатов в РФ имеет особую актуальность. В статье изучены различные экономические подходы к формированию оптимальных цен, основанных на минимизации затрат и цен конкурентов, росте конкурентоспособности услуг в интересах увеличения прибыли гостиничных предприятий.

Рассчитать показатели эффективности работы гостиничных предприятий РФ. Проанализировать способы ценообразования услуг. Оценить эластичность спроса по цене. Определить влияние цены на доходы гостиничного бизнеса в России. С помощью коэффициентного анализа проведена оценка эффективности гостиничной деятельности. Проведен операционный анализ безубыточной цены, определен запас финансовой прочности предприятий гостиничной сферы. При формировании функции спроса использованы методы точечной эластичности, корреляционно-регрессионного анализа.

Установлено, что спрос на гостиничные услуги по цене не является эластичным. Рост цены стимулирует увеличение совокупных доходов, при этом повышение цены при неэластичном спросе ведет к росту рентабельности услуг. За — гг.

Особенности качества гостиничных услуг

Стимулирование сбыта. Рынок услуг гостеприимства характеризуется высокой степенью конкуренции: Сфера гостиничного бизнеса имеет множество специфических черт и особенностей. Спрос на данные услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений, территориальной расположенности объекта и уровнем развития сопутствующей инфраструктуры. Выбор объекта размещения осуществляется потребителем на основе объективных и субъективных факторов, наиболее важными из которых выступают цена за номер, расположение гостиницы или отеля, количество и качество предоставляемых услуг, в том числе дополнительных услуг.

выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги; . Многие менеджеры считают целью бизнеса получение прибыли, в то время .

Хотя для многих, знакомство с отелем начинается именно с него. Обязанности работников, занятых в этом отделе можно подразделить на 4 группы: Основная цель отдела маркетинга заключается в продаже продукции и услуг отеля. В этой связи, маркетологи работают в тесном сотрудничестве с административной службой. За время прохождения практики автору работы удалось встретиться со специалистом по маркетингу лишь один раз. Офис отдела маркетинга располагается в разных корпусах с администрацией.

Сам по себе маркетинг представляет собой систему планирования, ценообразования, продвижения и распространения идей, товаров и услуг для удовлетворения нужд, потребностей и желаний гостей отеля. Реклама в маркетинге является лишь одним из факторов его процесса. Помимо всего прочего, маркетологи проводят анализ ресторана по теории 4Р.

5 Маркетинг на предприятии

Сегментация спроса на отель: Будет ли это корпоративный клиент, представители органов власти как постоянная категория? Туристические группы? Участники конференций? Эксперт компании Брайан Бисема убежден, что при разработке новых проектов или комплексной модернизации существующего объекта изначально не обходимо грамотно осуществить сегментацию рынка, то есть определить процентное соотношение разных типов клиентов с разным уровнем потребления в общем потоке туристов.

Традиционно выделяются три основные группы — деловые путешествия, конференции и встречи, индивидуальный и групповой туризм.

выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги; Современный гостиничный бизнес - это высокодоходная отрасль экономики .

Особенности и структура гостиничного продукта 2. Спрос на гостиничный продукт 2. В данной работе будет рассмотрен спрос на гостиничный продукт, что является важнейшей категорией рыночной экономики. В данной работе будут рассмотрены как источники и структура гостиничного продукта, так и влияние цены на гостиничный продукт. Что происходит когда она возраставет или снижается. Как влияет качетсво услуг на спрос на гостиничный продукт, ведь это не мало важно, как с потребителями гостиничного продукта общаются работники той или иной гостиницы, как гостиница взаимодействует с близлежайшими сферами деятельности.

Не мало важно в каком районе находится гостиница, есть ли в гостинице или в рядом стоящих зданиях предприятия питания, какой уроверь обслуживания номеров и многое другое. В данной работе я выбирала материал из книг как менеджемент гостиничного бизнеса, так и маркетинг и экономика на предприятии размещения. Особенности и структура гостиничного продукта Для начала хотелось бы рассмотреть что такое гостиничный продукт, или гостиничные услуги. Гостиничный продукт - результат деятельности коммерческого предприятия в данном случае гостиница , который предлагается рынку и создан для удоблетворения нужд и потребностей потребителя.

Продуктом гостиницы является товар или услуга, различия между которыми трудно провести, потому что любой товар зачастую сопровождается разнообразными услугами. Услуга -- это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Понятие"услуга" имеет универсальное значение, она нематериальна и не сохраняема, услугу нельзя измерить, ее можно только оценить.

2.5. Рынок гостиничных услуг и его компоненты

Система формирования спроса и стимулирования сбыта делится на две подсистемы: Формирование спроса. Задача — выведение на рынок нового товара, обеспечение начальных продаж и завоевания некоторой доли рынка.

Выявление, формирование и стимулирование спроса на гостиничные услуги Понятие потребности, удовлетворяемые в сфере гостиничного бизнеса.

Маркетинговые инструменты формирования гостиничных продуктов в индустрии гостеприимства Введение к работе Актуальность темы исследования. Последние десятилетия характеризуются увеличением роли сферы услуг в мировой экономике. Увеличивается спектр предлагаемых услуг, наблюдается рост числа занятых в этой сфере. В сфере услуг занято более половины работоспособного населения мира. Аналогичные тенденции характерны и для ряда развивающихся стран, где темпы производства в отраслях сферы услуг имеют еще более высокие значения.

В период глубоких системных преобразований российской экономики сфера услуг отечественных гостиничных предприятий, трансформированная из государственного сектора в набор новых экономических субъектов, на протяжении ряда лет находится в стадии институционального становления и формирования внутриотраслевых, межотраслевых, межрегиональных и внешне-экономических связей.

Гостиничный бизнес входит в число наиболее интенсивно развивающихся отраслей сферы услуг, фактически гостеприимство является ключевой подотраслью туризма. Поток туристов и деловых посетителей увеличивается с каждым годом и имеет стойкую тенденцию к росту. Гостиничный бизнес стал привлекательной сферой для государственных и частных инвесторов; сотни новых проектов, связанных со строительством или с реконструкцией гостиниц находятся в стадии разработки или уже осуществляются.

Организация продаж гостиничного продукта

Рынок гостиничных услуг и его компоненты Рынок в классическом понимании есть сфера товарного обмена, это место территория , на котором происходит торговля обмен товарами и услугами. Рынок можно рассматривать как систему экономических отношений производства с потреблением, всех звеньев общественного хозяйства, основывающихся на купле-продаже товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, технологий и т.

Рыночная сфера — это сфера непосредственно товарно-денежного обмена, в которой согласовываются интересы производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Любой рынок характеризуется совокупностью спроса и предложения. Ясное понимание рынка гостиничных услуг крайне важно для предприятий, которые собираются на него выйти или уже работают в нем.

Влияние методов ценообразования на формирование финансовых результатов и Гостиничный бизнес Хабаровского края: вопросы эффективного.

Гостиничный продукт можно определить как совокупность материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными потребительскими свойствами и способными удовлетворить их потребности. Продуктовая номенклатура гостиничного предприятия или продуктовый ассортимент определяется совокупностью всех ассортиментных групп, а также продуктовых единиц внутри этих групп, которые оно готово предложить своим потребителям.

Продуктовая единица — это обособленная целостность, имеющая точные характеристики и описание: Круглосуточный режим работы службы приема гостей: Подноска багажа по просьбе гостя. Утренняя побудка гостей по их просьбе.

Как официально использовать динамическое ценообразование в отеле?

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!