Мировой наркобизнес

Глава Росстата Александр Суринов предлагает при подсчете валового внутреннего продукта ВВП страны учитывать не только законные, но и незаконные виды бизнеса. ВВП - основной статистический показатель, отражающий состояние экономики, он учитывает стоимость всех товаров и услуг, производимых в стране. Принято считать, что чем выше ВВП, чем стремительнее он растет, тем лучше живется гражданам. И, конечно же, перед статистиками стоит задача, чтобы замеры и подсчеты были как можно точнее. Иначе может получиться так, что благосостояние растет, а мужики-то об этом и не знают! В последнее время Росстат всерьез озаботился уточнением методики рассчета ВВП. Но, видимо, результаты не впечатлили ведомство.

Теневая экономика

Пенза Михнева Светлана Георгиевна научный руководитель, д-р экон. Пензенского государственного университета, РФ, г. Неконъюнктурный взгляд на наше не совсем далекое прошлое на самом деле показывает, что это далеко не так. К вышеперечисленным видам теневой деятельности относились: Начиная со второй половины х годов века уже нельзя было назвать ни одной отрасли экономики, где бы не переплетались процессы, которые вроде исключали друг друга, а вся экономика стала носить парадоксальный характер, когда грани между теневой и легальной экономикой сильно размывались.

Теневая («черная») экономика, или же экономика организованной преступности - запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с.

Корректировка экономических реформ и разработка новой кон-цепции бюджетной политики: Но не каждый понимает, что это такое, но то, что мы с этим постоянно сталкиваемся— факт неоспоримый. И потому, наверное, что встречается он в ряду таких негативных явлений, как рост преступности, ухудшение экологической обстановки. Во всех странах и при всех режимах были и есть люди, стремящиеся делать деньги вне законов.

Цель данной работы — изучить и показать развитие теневой экономики на разных этапах развития общества. Мы расскажем о причинах , последствиях, и перспективах этого явления в России и не только. Что такое теневая экономика? На этот вопрос даются самые разные ответы. Высказывается мнение, согласно которому теневая экономика —это деятельность субъектов хозяйствования, которая развивается вне государственного учета и контроля.

Причины этой популярности многочисленны, однако главное, конечно, — это принципиальная близость условий наркорынка и рынков обычных товаров. Экономисты, исследующие наркотики, оказываются в знакомом им мире денежных сделок, где участники купли-продажи вступают в контакт добровольно, по собственной воле. Хотя потребление наркотиков известно людям уже ни одно тысячелетие, в острую проблему оно превратилось совсем недавно. В результате сформировался обширный наркорынок, а наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каковым он остается и по сей день [1].

Экономисты предполагают, что поведение всех людей в том числе и наркоманов является рациональным — они сознательно и обдуманно стремятся максимизировать свое благосостояние при имеющихся в их распоряжении ограниченных ресурсах. Когда экономисты изучают выгоды и потери от преступлений, то они, естественно, стремятся унифицировать их при помощи денежных соизмерителей.

Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики и финансовый механизмы развития теневой экономики в России.

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру. Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. Скупив первичное сырье в странах Третьего мира, наркомафия должна организовать не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям, большая часть которых проживает в развитых странах.

Прошло время, когда наркопроблема затрагивала лишь отдельно взятые страны. Широкое распространение наркомании вызывает озабоченность не только у правительств тех или иных государств и международных организаций. Изучением незаконного оборота наркотиков занимается Организация Объединенных Наций, в частности, функционирующие в ее структуре Управление по борьбе с наркотиками и профилактике преступности базирующееся в Вене , Международное криминологическое общество, Международная ассоциация уголовного права, Интерпол и др.

В году наркоманов стало на 15 млн. Сегодня в мире млн. В прошлом году эта цифра была ниже.

Эксперты ООН: афганская экономика попала в «зависимость» от опийного мака

Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики Сущность криминальной экономики наркотиков Юридические запреты, выталкивающие в сферу нелегального оборота то или иное экономическое благо в нашем случае наркотики , неизбежно выталкивают туда же и другое сопутствующее благо - информацию, что существенно затрудняет любой системный экономический анализ. И если даже удается проследить многолетнюю динамику уличных цен на наркотики, результаты исследований повисают в воздухе, поскольку невозможно установить четкую функциональную зависимость между ценой, спросом-предложением и эффективностью системы запретов и репрессий.

Рассматривая наркотики как экономическое благо, мы имеем в виду лишь то, что на это благо существуют определенный индивидуальный и рыночный спрос и соответствующее этому спросу предложение, что экономические агенты, вовлеченные в рыночные отношения по поводу данного блага, руководствуются преимущественно рациональным стремлением к максимизации собственной выгоды.

Статистического Управления. По данным ведомства, доход от черной теневой экономики в году составил 0,79% польского ВВП.

Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики Ибрагимова, Гузель Ахметовна Диссертация, - руб. Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики: Глобализация, начавшаяся в е гг. Отношение к изменениям, произошедшим вследствие глобализации, довольно неоднозначное, а порой и прямо противоположное.

Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение с тран в различных областях во многи х случаях ведет к увеличению криминальной составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и формированию мировой теневой криминальной экономики. Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование транснационального нелегального бизнеса и международного терроризма.

Криминальная составляющая теневого сектора мировой экономики превратилась в глобальную проблему, угрожающую мировому порядку и формирующую криминальный статус некоторых отдельно взятых государств. Проблема распространения транснационального наркобизнеса, в частности, стоит практически перед всеми государствами, начиная с х гг. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ.

Деятельность транснациональных группировок, занимающихся торговлей запрещенными препаратами, охватывает все новые страны и регионы, используя их в качестве зон производства, транзита и сбыта наркотических веществ, чем создает реальную угрозу национальной экономической безопасности этих стран. Выявление и анализ структуры наркоиндустрии, основных факторов ее формирования, современных масштабов и тенденций развития имеет решающее значение для правильного определения особенностей данного явления и, как следствие, более эффективных методов по борьбе с ним.

Выбор темы диссертационного исследования был обусловлен тем, что, несмотря на актуальность и значимость проблемы развития наркобизнеса, как сложившейся в современном мире полноценной индустрии, она пока не получила достаточного освещения и осмысления с экономической точки зрения. Большинство работ по этой проблеме посвящено юридическим, криминологическим, социальным или медицинским вопросам.

Алгебра глобализма: наркобизнес + терроризм = наркоджихад

Оказалось, что если бы эта деятельность подлежала налогообложению, экономический рост, который в г. Из них доходы от проституции — это млн, контрабанда сигарет - 2 млрд млн, а наркобизнес"принес" 9 млрд. Однако ЦСУ отмечает, что вычисления, связанные с черной областью экономики, необыкновенно трудны и требуют доработки методологии.

Необходимость учета проституции, наркобизнеса и контрабанды в ВВП требует от стран-членов Европейская Комиссия. Для каждого из указанных видов нелегальной деятельности Евростат разработал рекомендации по использованию методов оценки и отражению в национальных отчетах, а государства-члены обязаны их внедрить не позднее, чем вместе с реализацией" - проинформировало Центральное Статистическое Управление.

Потому как ЦСУ самостоятельно не проводит исследования в этой области, расчет основан на данных из внешних источников, таких как полицейские отчеты, данные из научных центров и информация от министерств например, польская полиция по закону обязана осуществлять мониторинг цен на наркотики.

Курсовая работа: Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства. НАРКОБИЗНЕС - ПРИБЫЛЬНАЯ СФЕРА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ.

Теневая экономика в современной России. Наркобизнес как экономическая отрасль. Условия эффективного воздействия государства на наркобизнес. В сферу теневой экономики включаются различные действия, такие как: Изучение наркобизнеса, как экономической отрасли позволяет рассмотреть ту часть экономики, которая скрыта от контроля государством. Целью данной работы является анализ наркобизнеса, как экономической отрасли теневой экономики России, с точки зрения теоретического подхода.

Экономика наркомании: выгоды реальные и мнимые

Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета Управления. Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Глобализация, начавшаяся в е гг.

Теневая экономика включает в себя те виды деятельности, которые имеют негативный стран: наркобизнес, контрабанда, проституция, рэкет и др.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Сфера теневой экономики: Изучение вопроса о наркобизнесе как экономической отрасли. Понятие теневой экономики и ее составляющие серая, черная экономика.

Основные причины появления теневой экономики в России. Анализ структуры теневой экономики, ее составляющие. Факторы, способствующие развитию теневой экономики в сегодняшней России. Система мер по борьбе с теневой экономикой.

НАРКОБИЗНЕС: ОТ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ К УГРОЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Одноклассники Европа впервые включила в расчеты ВВП наркоторговлю и проституцию Европейское статистическое агентство опубликовало пересчет объема ВВП стран Евросоюза по новым стандартам. До этого в Евросоюзе использовалась система , которая за 20 лет устарела и, по мнению , уже не могла объективно оценивать уровень экономики в условиях стремительной компьютеризации и технологического прогресса. Получив от стран ЕС новые данные, агентство реконструировало поквартальный рост европейских экономик с года.

Правительства не во всех случаях предоставили необходимый объем данных, нехватку данных заполнили анализом показателей по старой системе.

Такая деятельность получила название «теневой» экономики. . наркобизнес, проституция, торговля «живым товаром», порно-бизнес, нелегальная.

Причины и особенности существования[ править править код ] Образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя , тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нём предприятия из-за неуплаты налогов получают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка.

Чем сложнее бюрократические процедуры в развивающихся странах, тем больше данный сектор экономики. Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты например ГОСТ , которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности. Иногда теневой сектор развивается из-за повышенных административных барьеров для входа на рынок. Автономная некоммерческая организация"Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" НИСИПП выдвинула версию основных на год причин"ухода в тень": Основной причиной ухода в тень были и остаются высокие налоговые ставки.

Важнейшим"неналоговым фактором" респонденты считают коррумпированность государственного аппарата: Следующая по степени важности причина - работа партнеров в теневом секторе необходимость покупки сырья без оформления документов, выплаты процентов по займам, привлеченным на"личной" основе, и т. Чем неотвратимее и серьёзнее наказания за ведение теневой экономической деятельности, тем, при прочих равных, меньше её объём. При этом увеличение неотвратимости наказания сильнее снижает объём теневой экономики, чем повышение строгости наказания, особенно при низкой вероятности его понести.

В е годы появились исследования, которые касались только криминальной стороны такой деятельности. Серьёзной проблемой стал теневой товарооборот в позднем СССР, составляя в году 10 млрд рублей.

Данные о доходах от наркобизнеса. Справка

Создают теневую экономику различные виды деятельности, которые противостоят нужному развитию экономики, наносят урон сообществу, их нужно выявлять, перекрыть и одолевать. Суть теневой экономики позволяет вскрыть условия, предпосылки и механизмы появления и распространения теневого сектора экономики как социально-экономического действа. Выделяют 3 категории субъектов теневой экономики 1-ая категория — преступные составляющие и их раб сила торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, бандиты-грабители, наемные убийцы, сутенеры, путаны ; 2-ая категория — теневики-хозяйственники коммерсанты, предприниматели, банкиры, маленькие и средние бизнесмены ; 3-я категория — наемные сотрудники физического и интеллектуального труда, маленькие и средние муниципальные служащие, великая часть их прибылей — взятки.

В неё входят все законно допустимые виды финансовой работы, хотя не учитываемые официальной статистикой производства продуктов и услуг, работа скрыта от налогообложения. Фиктивная экономика - предоставление взяток, личных льгот и дотаций на базе санкционированных коррупционных взаимосвязей хищения, спекулятивные сделки, взяточничество и афера, связанное с передачей средств.

Социально-экономические последствия теневой и криминальной экономической Наркобизнес в России; Масштабы потребления наркотиков и.

С понятием теневой экономики ассоциируются разные термины: Эти термины прочно вошли в словарь часто употребляемых определений экономики России последних лет. Разные аспекты изучения российского теневого сектора были рассмотрены в работах Н. О теневой экономике много пишут сейчас, и это не случайно: Оно дает о себе знать и в развитых странах. Переход к рыночным экономическим отношениям в России привел к расширению масштабов теневой экономики, но каковы ее размеры -трудно сказать.

Дискутировать о круге элементов, составляющих неформальную или теневую деятельность, можно лишь после четкого отграничения объекта данной деятельности. Очевидно, теневую экономику можно изучать на микроуровне -через поведение домашних хозяйств, фирм, выявляя механизм их деятельности, а можно обратиться к анализу макроэкономических агрегатов, пытаясь через их сопоставление оценить объем теневой экономики. Мы считаем, что более точные результаты, позволяющие оценить объем теневой деятельности в целом, можно получить лишь на основе макрорасчетов.

Теневая экономика развивается параллельно с открытой, и ее значение не остается постоянным: Чтобы понимать, что несет в себе теневая экономика -только отрицательные или же и положительные моменты, насколько они значимы -нужно оценить ее масштабы. Однако это не совсем корректно. Как правило, такого рода услуги затрагивают моральные аспекты жизнедеятельности, и их включениевВВП приветствуется далеко невсеми экономистами.

Подзапрет отечественного законодательства подпадают проституция, киллерство, торговля оружием, производство и торговля наркотиками, запрещенные азартные игры, контрабанда и т.

Наркобизнес как экономическая отрасль курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Несмотря на такую скрытность и сложность учета, большинство государств прикладывают немалые усилия, стараясь определить более-менее точный объем валового внутреннего продукта, создаваемого в тени. А с учетом других видов теневой деятельности ВВП неурегулированной экономики в Афганистане превышает показатели официальной. Теневые счетчики Украине, к счастью, еще далеко до Афганистана, но, к сожалению, и до Швейцарии не намного ближе.

Из государственных ведомств украинскую тень считают только Госкомстат и Министерство экономики. В главном статистическом ведомстве страны все данные об экономической деятельности, которая не была учтена изначально из-за своей теневой природы, относят к экономике, которая непосредственно не наблюдается. Но несмотря на то, что Госкомстат оперирует наиболее полным массивом данных, его расчеты не получили широкого распространения и не считаются показательными.

Теневая экономика является дисциплиной по выбору для студентов экономического . Наркобизнес. Стадии криминального экономического цикла.

Однако при таких общих методологических критериях авторы предлагают далеко неодинаковые дефиниции и структуру теневой экономики. При всем разнообразии отмеченных точек зрения мнения многих авторов по структуре теневой экономики совпадают. Эта группа исследователей считает, что теневая экономика состоит из трех крупных блоков: В литературе встречается утверждение, что такая структура теневой экономики соответствует методике, рекомендованной ООН.

Прежде всего представляется необходимым внести ясность, что в структуре теневой экономики не всякая неучитываемая государственной статистикой экономическая деятельность укрывается от налогообложения. Значительная доля теневой экономики составляет законодательно разрешенная экономическая деятельность, результаты которой не подлежат налогообложению, такие, например, как производство в личных подсобных хозяйствах, садовых и дачных участках, домашнее производство для собственного потребления, строительство и ремонт зданий собственными силами, транспортные услуги в своем хозяйстве и т.

Из вышесказанного вытекает два важных вывода:

Бывший студент организовал наркобизнес

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!