Подпроцесс «Формирование инвестиционного бюджета»

Эта схема определяет состав инвесторов данного инвестиционного проекта, объем и структуру необходимых инвестиционных ресурсов, интенсивность входящего денежного потока по отдельным этапам предстоящей реализации проекта и ряд других показателей управления проектом. На выбор конкретной схемы финансирования инвестиционного проекта и источников формирования инвестиционных ресурсов оказывает влияние ряд объективных и субъективных факторов. Основными из этих факторов являются: Организационно-правовая форма создаваемого предприятия. Этот фактор определяет в первую очередь формы привлечения собственного инвестиционного капитала путем непосредственного его вложения инвесторами в уставный фонд создаваемого предприятия или его привлечения путем открытой или закрытой подписки на его акции. Отраслевые особенности операционной деятельности предприятия. Характер этих особенностей определяет структуру активов предприятия, их ликвидность. Предприятия с высоким уровнем фондоемкости производства продукции в силу высокой доли внеоборотных активов имеют обычно низкий кредитный рейтинг и вынуждены ориентироваться при формировании инвестиционных ресурсов на собственные источники их привлечения. Кроме того, характер отраслевых особенностей определяет различную продолжительность операционного цикла периода оборота оборотного капитала предприятия в днях.

10.3. Принципы формирования инвестиционных ресурсов

Методы прогнозирования общего объема инвестиционных ресурсов В системе стратегического управления формированием финансовых ресурсов предприятия основная роль отводится определению объема формирования инвестиционной их части. Возможное поле формирования этого показателя представлено на рис. На третьем этапе рассчитывается возможный объем формирования собственных инвестиционных ресурсов за счет внутренних источников. Определение этого объема осуществляется по следующей формуле:

Основной целью формирования инвестиционных ресурсов предприятия Определение общего объема необходимых инвестиционных ресурсов.

Становление рыночной экономики и инвестиционная политика государства. Проблемы формирования инвестиционного климата в российской экономике. Условия инвестиционной деятельности приватизированных предприятий. Развитие инвестиционных процессов в крупных телекоммуникационных предприятиях. Механизм инвестиционной деятельности предприятия. Воздействие основных тенденций развития мировой экономики и телекоммуникационного сектора на инвестиционную деятельность телекоммуникационных предприятий.

При антикризисном управлении обычно происходит изменение структуры источников инвестиционных ресурсов. Эти средства необходимо вернуть на определенных условиях. Первые три группы источников образуют собственный капитал предприятия. Внутри этой группы можно выделить привлеченные средства. Особенности формирования инвестиционных ресурсов в кризисной ситуации.

Политика формирования инвестиционных ресурсов должна отвечать 2) определение общего объёма необходимых инвестиционных.

Портфель реальных инвестиций В процессе инвестиционной деятельности инвестор неизбежно сталкивается с ситуацией выбора объектов инвестирования с различными инвестиционными характеристиками для наиболее полного достижения поставленных перед собой целей. Большинство инвесторов при размещении средств выбирают несколько объектов инвестирования, формируя таким образом их определенную совокупность. Инвестиционным портфелем предприятия называют сформированную в соответствии с определенными целями инвестора совокупность объектов инвестирования, рассматриваемую как целостный объект управления.

Основная задача портфельного инвестирования заключается в создании оптимальных условий инвестирования, обеспечивая при этом портфелю инвестиций такие инвестиционные характеристики, достичь которые невозможно при размещении средств в отдельно взятый объект. В процессе формирования портфеля путем комбинирования инвестиционных активов достигается новое инвестиционное качество: При формировании любого инвестиционного портфеля инвестор преследует такие цели: Следует подчеркнуть, что ни одна из инвестиционных ценностей не обладает перечисленными выше свойствами в совокупности, что обуславливает альтернативность названных целей формирования инвестиционного портфеля.

Так, безопасность обычно достигается в ущерб высокой доходности и росту вложений. В мировой практике безопасными безрисковыми являются долговые обязательства правительства, однако доход по ним редко превышает среднерыночный уровень и, как правило, существенного прироста вложений не происходит.

7.3. Стратегия формирования инвестиционных ресурсов предприятия

Показатели стоимости отдельных элементов и ССК используются для принятия управленческих решений. Так, показатель средневзвешенной стоимости капитала: Так как ССК характеризует ту часть прибыли, которая должна быть уплачена собственникам инвесторам или кредиторам за использование капитала, этот показатель выступает минимальной нормой нижней границей при планировании размеров прибыли предприятия. Обеспечение эффективного формирования инвестиционного капитала предприятия требует оценки его предельной стоимости — уровня стоимости каждой новой его единицы, дополнительно привлекаемой предприятием.

По мере развития предприятия и привлечения им все большего объема нового капитала, показатель предельной стоимости постоянно возрастает. Одновременно это приводит и к росту средневзвешенной стоимости дополнительно привлекаемого капитала предприятия.

Минимальной границей объема формирования инвестиционных ресурсов а также формирования необходимого объема оборотных активов), при.

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки: В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов. Источники финансирования инвестиционных проектов представляют собой денежные средства, используемые в качестве инвестиционных ресурсов. Их подразделяют на внутренние собственный капитал и внешние привлеченный и заемный капитал. Общая характеристика источников финансирования инвестиций была приведена в гл.

Здесь мы рассмотрим основные виды этих источников применительно к задачам финансирования реальных инвестиционных проектов. Внутреннее финансирование самофинансирование обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта. Оно предполагает использование собственных средств — уставного акционерного капитала, а также потока средств, формируемого в ходе деятельности предприятия, прежде всего, чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Политика формирования инвестиционных ресурсов.

От характера формирования этих ресурсов во многом зависит уровень эффективности не только инвестиционной, но и всей хозяйственной деятельности предприятия. Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала, привлекаемого им для осуществления вложений в объекты реального и финансового инвестирования. Инвестиционные ресурсы, формируемые предприятием в процессе осуществления инвестиционной деятельности, характеризуются рядом особенностей.

Основные из этих особенностей заключаются в следующем:

не обеспечивают формирование инвестиционных ресурсов необходимых для инвестиционных ресурсов объему инвестиционных потребностей.

Организационно-методологическое обеспечение управления инвестиционной деятельностью Введение к работе Одним из наиболее значимых явлений в развитии российской экономики в последнее десятилетие, проходящих под знаком радикальных социально-экономических преобразований и направленных на переход к рыночной экономике, стал беспрецедентный по глубине, масштабам и продолжительности кризис инвестиционной сферы. Формирование инвестиционного климата в этот период характеризовалось такими условиями осуществления производственными предприятиями инвестиционной деятельности, которые не только не стимулировали накопление, но, напротив, способствовали сокращению инвестиций, оттоку капиталов из сферы воспроизводства в сферу обращения, вывозу капиталов за рубеж.

Падение объемов капиталовложений, превысившее даже спад производства, приводило, во-первых, к деградации производственного аппарата отечественных предприятий, а во-вторых, к невозможности структурной перестройки народного хозяйства и создания структурной основы современной экономики. В результате, к концу х гг. Россия столкнулась с проблемой необходимости коренной модернизации производственно-технологического потенциала в масштабах всей экономики, что превратилось в насущную задачу и большинства предприятий.

Ростки экономического роста и сопутствующее ему оживление в инвестиционной сфере после кризиса г. Позитивные явления наблюдаются, прежде всего, в сырьевых отраслях, а также отраслях, производящих потребительскую продукцию. Последние характеризуются сравнительно меньшей капиталоемкостью и продолжительностью инвестиционного цикла, не образуют индустриального ядра современной экономики.

Учитывая глубину инвестиционного спада в период - гг.

Формирование программы реальных инвестиций

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы формирования инвестиционной стратегии предприятия. Инвестиционная стратегия в системе стратегического управления деятельностью предприятия. Анализ существующих подходов к формированию инвестиционной стратегии. Факторы, влияющие на формирование инвестиционной стратегии предприятия.

Процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия в значительной необходимых строительно-монтажных работ, приобретения отдельных . Их объем и структура планируются раздельно по каждому реальному.

Определение стратегических направлений формирования инвестиционных ресурсов Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала, привлекаемого для вложений в объекты реального и финансового инвестирования. Формирование инвестиционных ресурсов носит регулярный, непрерывный характер и сопровождает все стадии жизненного цикла предприятия, а также является основным условием осуществления инвестиционной деятельности и неразрывно связано с ее целями и направлениями.

С одной стороны, формирование ресурсов является финансовой базой реализации разработанной инвестиционной стратегии, а с другой — самостоятельным блоком стратегии, по которому определяются стратегические целевые нормативы. Основной целью формирования инвестиционных ресурсов предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых инвестиционных активов и оптимизация их структуры с позиции обеспечения эффективных результатов инвестиционной деятельности.

Возможности такого формирования во многом определяются достигнутой структурой капитала предприятия, то есть соотношением собственных и заемных источников. Процесс формирования собственных внутренних источников инвестиционных ресурсов амортизационных отчислений и прибыли осуществляется через механизмы амортизационной, дивидендной и реинвестиционной политики предприятия и т.

Покрытие дополнительной потребности в инвестиционных ресурсах осуществляется за счет заемных источников. Существует обратная зависимость между Глава 3. Формирование инвестиционной стратегии предприятия 59 долей фактически используемого предприятием в инвестиционных целях заемного капитала и возможными объемами дополнительного его привлечения. Суть стратегии формирования инвестиционных ресурсов заключается в обеспечении необходимого уровня самофинансирования инвестиционной деятельности предприятия и наиболее эффективных форм привлечения заемного капитала из различных источников осуществления инвестиций.

Эффективное формирование инвестиционных ресурсов в разрезе отдельных источников является важнейшим условием финансовой устойчивости предприятия, а рациональная структура источников позволяет снизить уровень инвестиционных рисков и предотвратить угрозу банкротства предприятия.

Эмиссия ценных бумаг

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!